Secrety-jenshin.ru

Все женские секреты

Жуткая история


Жуткая история

Страхи – самая древняя и сильная человеческая эмоция. Именно страхами –  осознанными и подавленными – диктуется больше половины человеческих поступков. И это – весомый повод  узнать о них все. Ведь самый верный способ победить страх – посмотреть ему в лицо!

В ЧЕРНОЙ-ЧЕРНОЙ КОМНАТЕ…

Иногда может показаться, что нас по-настоящему притягивает и волнует только то, что действительно вызывает страх. Что заставляло нас в пионерском лагере, затаив дыхание, слушать страшные рассказы про Черных Всадников и Белых Дам, а позднее – про маньяков и оборотней? То же, что делает жанр Horror-News (новости-страшилки) самым продаваемым жанром СМИ. Ощущение опасности заставляет организм вырабатывать специальные гормоны стресса – норадреналин и кортизол – и до максимума обостряет все органы восприятия, вызывая одновременно необъяснимое удовольствие.

Такую реакцию мы получили в наследство от наших давних-давних предков, живших в те времена, когда угрозу было необходимо, во-первых, почуять, во-вторых, вовремя на нее среагировать, чтобы выжить. Понятно, что этот процесс должен был протекать очень быстро, не затрагивая кору головного мозга, поскольку десятые доли секунды, необходимые сознанию на принятие решения, могли стать роковыми. Вот и пришлось выработать систему на уровне инстинктов и рефлексов удовольствия. Бояться должно было быть приятно – это необходимо, чтобы механизм включался безотказно.

Этот алгоритм очень древен (некоторые исследователи считают, что ему 100 000 000 лет) и записан на «материнской плате» человеческого мозга – в его ядре. Неудивительно, что он «просвечивает» сквозь тысячелетия цивилизации и десятки лет самого безупречного воспитания. Страх в какой-то мере – настоящий двигатель прогресса. Доказано, что нации, в прошлом переживавшие голод, сегодня достигли большего в научно-техническом и экономическом развитии, чем те счастливые народы, у которых никогда не возникало оснований бояться за завтрашний день. Просто потому, что страх заставлял первых напрягать все свои способности и придумывать способ обойти голод – то есть, выжить.

Чем же опасны страхи? Не только тем, что, став неконтролируемыми, они способны быстро расшатать любой организм. Как эмоция, обладающая мощным энергетическим зарядом, страх создает информационное пространство, в котором действуют особые законы притяжения и отталкивания.

Еще в Библии, которую сегодня многие серьезные ученые рассматривают как ключ к генетическому коду и поведенческому алгоритму человечества в целом и каждого человека в отдельности, сказано: «Чего я боялся, то и пришло ко мне». Например, страшась предательства, бедности или неудач, человек превращается в настоящий магнит для случаев, подтверждающих справедливость его страхов. Он постоянно будет сходиться с ненадежными людьми, совершать глупые ошибки, терять деньги. Потому что подсознательно будет сам выбирать именно такие варианты развития событий, которые укрепят его в собственных прогнозах.

С другой стороны, если у кого-то есть очень сильный, пусть неосознаваемый, страх потерять свободу, этот человек непременно будет создавать такие ситуации, при которых его драгоценная независимость останется в безопасности. Это значит, что он будет избегать серьезных отношений и даже работы в процветающей компании. Потому что и в том и в другом случае ему придется пожертвовать хотя бы частью свободы и вступить в тесное взаимодействие с другими людьми – семьей или коллегами – неважно. Вот и будет такой волк-одиночка сетовать на судьбу, обвиняя окружающих в своих неудачах, хотя бессознательно он получает только то, что продиктовано его собственным глубинным страхом.

ЛАБИРИНТЫ СТРАХОВ
Ты задумывалась когда-нибудь, есть ли разница между страхами и фобиями? Современные специалисты ответят однозначно: конечно, есть! К страхам как таковым они относят «естественные» эмоции, возникающие, когда существует угроза жизни и здоровью. А в фобии записывают страхи «иррациональные» – перед предметами и явлениями, по мнению психиатров и психоаналитиков, никак не угрожающими безопасности. Над фобиями, которых у тебя нет, например над эрейтофобией (страхом покраснеть) или агорофобией (страхом открытого пространства), приятно посмеяться, удивляясь их странным названиям и явной «искусственности». Но когда речь идет о страхе перед мышами или темнотой, которым ты, например, подвержена, смеяться уже не хочется, как бы забавно они не назывались на ученом языке.

На самом деле, «фобия» и означает «страх» – только по-гречески. И разделить их на «естественные» и «искусственные» очень сложно. Просто одни страхи распространены больше, другие встречаются реже. Одни передаются по наследству, другие возникают под  влиянием личного негативного опыта или информационного перегруза.

Специалисты по страхам оперируют сотнями разновидностей фобий. Среди них встречаются и почти всем понятные «страх перед голодом», «страх за близких», «страх болезней». А также страхи «перед выходными днями и праздниками», «перед дождем» и даже «перед работой на компьютере». Все эти частные фобии и тревоги могут оказаться составляющими какой-то глобальной проблемы. Например, если ты долго не можешь выйти замуж, хотя, казалось бы, очень этого хочешь, любой, даже не очень подготовленный, специалист предположит наличие страха одиночества и страха перед мужчинами. Специалист, владеющий методиками по проникновению на уровень бессознательного, узнает (возьмем случай из реальной медицинской практики), что твой очевидный страх перед мужчинами на самом деле складывается из трех более мелких и, на первый взгляд, совершенно непонятных фобий: перед микробами, дикими зверями и военными.

Впрочем, непонятных только на первый взгляд. На самом деле, эти три страха отражают природу твоего негатива на мужчин. Один из которых – страх перед военными – явно генетического свойства и достался тебе по наследству от бабушки, пережившей оккупацию (а может, и от прапрабабушки, бежавшей из горящей Москвы от Наполеона). А два других могли перейти как от мамы, ворчавшей на отца, что он всюду грязь разносит, так и от твоего собственного, уже забытого переживания, когда ты впервые, еще гуляя с няней в колясочке, заметила дерущихся и орущих подростков.

ПОБЕДА НАД МОНСТРОМ

Чем бы ни были вызваны твои тревоги, получила ли ты их «по наследству» или заработала сама, главный вопрос – не ПОЧЕМУ они возникли, а КАК с ними справиться.

ПЕРВЫЙ МОМЕНТ к освобождению – осознание. Больше всего нас пугает неизвестность. Именно при недостатке информации включается воображение и начинает «дорисовывать» страшилки. Психологи часто приводят пример: если ночью в темноте ты проснешься от непонятного стука в окно, ты, скорее всего, испугаешься. Но если ты преодолеешь себя, встанешь посмотреть и увидишь, что это всего лишь ветка дерева царапает стекло, страх пройдет. Рецепт универсален. Помни: испугаться до смерти ты всегда успеешь. Сперва попытайся разобраться, что же тебя так напугало. Как только ты начинаешь анализировать, накал эмоций идет на убыль. 


ТЫ НЕ ПРИВЫКЛА ОБРАЩАТЬСЯ К РАЗУМУ или считаешь, что твой страх настолько иррационален, что логические доводы не помогут? Подойди к вопросу творчески. Опиши свои страхи на бумаге или даже нарисуй их. Пиши и рисуй день, два, три. А затем порви или сожги нарисованное. Так твой мозг начнет освобождаться от созданных тобой же монстров. Впервые в европейской медицине этот метод начал использовать в XVI веке Парацельс. Он выплавлял из воска страхи своих пациентов и уничтожал их, в большинстве случаев добиваясь почти мгновенного облегчения. На самом деле этот метод гораздо более древний.

Но не такой древний, как ЛЕЧЕНИЕ СТРАХОВ КРИКОМ. Этот способ роднит нас с большинством живых существ. Воспитание требует, чтобы мы подавляли крик, даже сильно испугавшись. Но иногда защитный механизм оказывается сильнее, и тогда от ужаса мы кричим. На самом деле, в этот момент организм освобождается от стресса, сбрасывает излишний адреналин и расслабляет дыхательную и нервную систему – то есть, нормализует свое состояние. На Западе давно существуют терапевтические группы, члены которых собираются вместе или выезжают на природу, чтобы буквально выкричать все свои проблемы и тревоги. У нас тебе придется действовать в одиночку, удалившись в лесок или оставшись наедине с собой в квартире.

НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ спокойно покричать? Существует другой, очень тихий, но не менее эффективный способ успокоиться – вода. Не случайно на протяжении столетий рекомендация врачей «съездить на воды – подлечить нервы» была одним из самых расхожих рецептов. К тому же совершенно необязательно куда-то ехать. Можно принять теплую ванну или контрастный душ – и вода унесет с собой негативную информацию, не дававшую тебе покоя, и успокоит тело на физическом уровне. Иногда, чтобы привести мысли в порядок и избавиться от захлестнувшей тревоги, достаточно просто несколько минут посмотреть на проточную (даже текущую из-под крана) воду.

спокойно покричать? Существует другой, очень тихий, но не менее эффективный способ успокоиться – вода. Не случайно на протяжении столетий рекомендация врачей «съездить на воды – подлечить нервы» была одним из самых расхожих рецептов. К тому же совершенно необязательно куда-то ехать. Можно принять теплую ванну или контрастный душ – и вода унесет с собой негативную информацию, не дававшую тебе покоя, и успокоит тело на физическом уровне. Иногда, чтобы привести мысли в порядок и избавиться от захлестнувшей тревоги, достаточно просто несколько минут посмотреть на проточную (даже текущую из-под крана) воду.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ – Нужно побеседовать со своим страхом как с живым существом. Попытайся разобраться, чему полезному этот страх хотел тебя научить, а затем по-доброму попрощайся с ним. Не факт, что после одной такой «беседы» ты станешь абсолютно бесстрашной. Но научившись спокойно принимать себя и собственные эмоции, ты со временем станешь гораздо сильнее и уверенней в себе. 

– Нужно побеседовать со своим страхом как с живым существом. Попытайся разобраться, чему полезному этот страх хотел тебя научить, а затем по-доброму попрощайся с ним. Не факт, что после одной такой «беседы» ты станешь абсолютно бесстрашной. Но научившись спокойно принимать себя и собственные эмоции, ты со временем станешь гораздо сильнее и уверенней в себе.

ПОМОЩЬ ОТ ПРИРОДЫ
На самом деле, наша нервная система идеально приспособлена к тому, чтобы самостоятельно справляться со страхами-раздражителями. Но для этого ей нужно хотя бы на время выйти из тревожного состояния и накопить силы. С древности люди знали, что эффективную помощь извне можно получить от трав и растений. Знахари, целители, врачи обращались к силам природы, чтобы подарить людям спокойствие. Конечно, среди снадобий были экзотические компоненты (вроде Слоновьего Яблока – плода лианы из джунглей Юго-Восточной Азии), но большая часть успокаивающих трав широко распространена и известна людям. Это МЯТА, которую древние греки рекомендовали употреблять не только внутрь, но и наружно, надевая венки из ее зеленых душистых побегов, чтобы сохранить ясность и спокойствие мысли. Настоящим символом здоровья в античности и средние века был ШАЛФЕЙ; шалфейное вино снимало любые воспалительные процессы, залечивало раны и приносило умиротворение. ВАЛЕРИАНА – основной компонент знаменитой валерьянки – как ни странно, была признана официальной медициной не так давно – всего 100-150 лет назад, а вот деревенские ведуньи уважали и использовали этот душистый корень веками. Так же, как и БОЯРЫШНИК, по преданию, подаренный людям эльфами. Настой его ягод, коры и листьев моментально расслабляет самые напряженные нервы, наполняя душу покоем.

Татьяна Гаврилова

 

banner 240x80px
banner 240x80px
banner 240x80px
Новости месяца
У нас ничего не было…

Вязаный ажурный жакет болеро размеры: 110 (122) 134

ШКАТУЛКА ДЕКОРИРОВАННАЯ СКОРЛУПОЙ

Популярное



Интересное