Secrety-jenshin.ru

Все женские секреты
Интересный сайт о женских секретах » Здоровье » Фейхоа: вкусный плод молодости и здоровья

Фейхоа: вкусный плод молодости и здоровья


Фейхоа: вкусный плод молодости и здоровья

Небольшие зеленые комочки с твердой кожурой, с редким сочетанием вкуса и запаха киви и земляники, появляются на фруктовых рынках в конце осени. Фейхоа привозят с юга недозрелыми, неженки при вызревании становятся слишком мягкими, такие плоды длительной транспортировки не переносят. Неказистая внешность плода скрывает богатую «душу» - в одной небольшой ягодке содержится кладезь пользы, гармония аромата и экзотического вкуса.

Происхождение фейхоа

Впервые о небольшом вечнозеленом бразильском деревце из семейства миртовых европейцы узнали в конце XIX века и тут же окрестили его в честь первооткрывателя – директора местного музея естественной истории Джоани да Силва Фейхо. Родиной растения принято считать субтропики Южной Америки, в настоящее время фейхоа культивируется в Крыму, Краснодарском крае, Туркменистане, Азербайджане, на Сицилии.

Удивительные свойства плодов, красота цветущих деревьев, серебристая окраска листьев фейхоа способствовали распространению растения во всех областях субтропической зоны планеты сначала с чисто декоративной целью. Многократные попытки ботаников развести фейхоа в тропиках не увенчались успехом. Исследования ученых в вопросе пользы плодов вывели фейхоа в разряд растения номер один в мире по содержанию йода.

Польза плода

Зрелый плод фейхоа содержит кремовую мякоть желеобразной консистенции со вкусом киви, земляники, банана и ананаса одновременно. Именно поэтому растение называют по-другому ананасовой гуавой или ананасной травой. Высокая кислотность фейхоа и содержание большого количества сахарозы, клетчатки, пектина и витамина С обуславливают его пользу. Уникальность плодов в том, что они способны накапливать в большом количестве водорастворимые соединения йода, в растительном мире аналогов фейхоа по составу этого химического элемента нет: по содержанию йода плоды можно сравнить лишь с морепродуктами. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, при авитаминозе, при пиелонефрите, гастрите и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Аминокислот в фейхоа содержится немного, однако они представляют особую ценность для здоровья человека: аспарагин, аланин, глютамин, тиразин и аргинин участвуют в обменных процессах, улучшают функции надпочечников, способствуют уменьшению отложения жиров, укрепляют иммунитет и принимают участие в синтезе белков. Пектин, содержащийся в плодах, представляет собой мягкий сорбент, активно выводящий шлаки и свободные радикалы из организма. Фейхоа – плод-лекарь, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства он рекомендован для сохранения здоровья в профилактических целях. В кожуре плода содержатся сильные антиоксиданты, способные защитить от онкологического поражения клеток.

Использование фейхоа

Самое распространенное применение плоды фейхоа нашли в кулинарии. Из них готовят десерты, компоты, варенья, джемы, фруктовые салаты, пироги, ликеры, соусы, мармелады, пастилу. В Новой Зеландии фейхоа добавляют в местную водку, получая уникальный ароматный напиток. Этот плод проще простого заготовить на зиму: достаточно перемолоть фейхоа, засыпав сахаром, и поставить смесь в холодильник. Из-за большого содержания витамина С и йода сырое варенье не нуждается в термической обработке и отлично сохраняется до нового урожая. Чаще всего фейхоа употребляется в свежем виде: плод разрезается пополам и мясистая мякоть вычерпывается чайной ложкой.

Эфирное масло фейхоа используется в дерматологии как противовоспалительное средство, на его основе делают массаж и используют в качестве примочек, прикладывая к пораженным местам.

Это интересно

Фейхоа можно вырастить на домашнем подоконнике, более того, растение при соответствующем уходе начнет плодоносить на 4-5 год. Высаживают семена в зимнем саду в феврале-марте в небольшие емкости, температура почвы при этом должна быть не ниже +22 градусов. Растение любит свет и воду, субтропическая неженка нуждается в ежегодной пересадке, каждый новый цветочный горшок при этом должен быть больше прежнего.

У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов: вкус их свежий и сладкий, а консистенция мясистая. Матушка-природа щедро наделила красивое растение целебными свойствами: фейхоа при максимуме вкуса дарит здоровье, красоту и молодость.

banner 240x80px
banner 240x80px
banner 240x80px
Новости месяца
У нас ничего не было…

Вязаный ажурный жакет болеро размеры: 110 (122) 134

ШКАТУЛКА ДЕКОРИРОВАННАЯ СКОРЛУПОЙ

Популярное



Интересное