Secrety-jenshin.ru

Все женские секреты

Кому нужны свободные отношения


Кому нужны свободные отношенияНа первый взгляд, свободные отношения должны подразумевать свободу. Но чью? От чего? От кого, в конце концов? Или, может, все это совсем неправильно, и никакой свободы в таких отношениях нет, а есть только комплексы и скверные привычки? Автор статьи честно попытался в этом разобраться.

Семидесятые давно в прошлом. Веселые хиппи не совокупляются прямо на улицах, призывая трудящихся к радостям свободной любви, как это было тогда, в пору сексуальной революции. Я, по крайней мере, ни разу не видел. Но хотя семидесятые прошли, а хиппи остепенились и посолиднели, свободные отношения остались. Причем нуждаются в них отнюдь не маргиналы – обычные с виду люди, красивые, успешные.

Скуке вопреки

Вот Марина и Антон, он – звукорежиссер, она возглавляет большой отдел в пиар-компании. Вместе четыре года, и год из этих четырех, что называется, в «свободном плавании». Пробовали посещать свинг-клуб. Не понравилось. Секс втроем: Антон согласен только на вариант, когда он один, а партнерш – двое. Но тогда против Марина: это несправедливо, игра должна вестись на равных. В итоге остановились на виртуальном общении. Каждый нашел себе партнера, и в свободное время взбадривает себя интернет-флиртом, если не сказать сильнее.

– Понимаешь, – говорит Марина, – все это сложно. И в то же время просто, едва ли не банально. Нет у нас в жизни впечатлений, сопоставимых с теми, что дают любовь и секс. Мы погружены в работу, проводим в офисах по многу часов, потом – дорога, пересечения с другими людьми. Иногда мы видимся только по утрам за завтраком, а бывает, что не встречаемся целыми сутками – пока один приходит или уходит, второй спит…

Ничего удивительного. Эта суета сует – удел многих семей в большом городе. Она действительно способна сделать отношения картонными, может отдалить людей, превратив их в неинтересные или привычные до зевоты субъекты. Не каждая семейная лодка разбивается о быт, но абсолютно все об него колотятся. Степень стойкости зависит от способности двух вместе живущих людей выбирать решения, безболезненные и устраивающие обоих. Марина и Антон выбрали свое.

– Больше всего на свете я не хочу, чтобы мой брак был похож на то, как жили мои родители, – признается она. – Моя мама были домохозяйкой. А папа – мужчиной очень видным, и, как часто это водится в таких случаях, небезупречным. Я рано поняла, что от мужчин бессмысленно требовать верности. Даже дав тысячу клятв, они все равно пойдут на поводу у своего инстинкта. Так что лучше не впадать в зависимость от отношений со своим мужчиной, даже если сильно любишь его.

С точки зрения психологии…

Люди, которые знают все о человеческой психике, дальше могут не читать. В отношениях, даже самых лучших, всегда присутствует момент недоговоренности. Если хотите, нечестность. Нам сложно раскрыться перед другим до конца – от столь опрометчивого шага нас предостерегает инстинкт самосохранения. Но иногда степень недоверия к партнеру бывает выше обычной. Ну, получилось так: родители постарались, или жизнь трудно складывалась, но человек теперь не подпускает к себе близко никого. А жить в опасении, что твой близкий возьмет и однажды тебя предаст, психологически нелегко. Нужна разрядка, которая бы облегчала эту ношу. И роль такой разрядки в большинстве случаев выполняют богатые эмоциями приключения. Например, любовные.

Стерпится, слюбится…

У мужчин принято скрывать от своих подруг и жен интерес к другим девушкам, – так вежливей, гуманнее и попросту безопаснее. На самом деле не обращать внимания мы не можем. Особенно если у девушек под глубоким декольте грудь четвертого размера, короткая юбка и длинные ноги, фантастические глаза, колготки цвета вырви глаз и так далее, – этот список сигналов, будоражащих мужское внимание и мозги, можно продолжать до бесконечности. Другое дело, что воплощать свои мечты в реальность нам часто недосуг, нет времени. К тому же обычно (и особенно если вторая половина уже имеется в наличии) хочется малого – всего лишь какого-нибудь товарищеского минета. Без прелюдий и продолжения. Однако девушкам этот вариант совсем не интересен. Так что все как возникает, так и остается – на уровне одних лишь нервных импульсов. И мы целыми и невредимыми возвращаемся после работы к своим боевым подругам.

Гораздо сложнее тем, у кого нет возможности просто вечерком прийти домой и упасть на диван с бутылочкой пива. Геологам, летчикам, военным, автогонщикам. И что делать, например, жене одного из них, если муж приезжает из командировки, а она замечает, что распоровшийся шов на брюках зашит умелой женской рукой? И это уже не первый случай, когда она обнаруживает приметы чужой заботы?

Когда у Ирины случилась такая история, она не стала устраивать скандал. Мужа она видела от силы неделю в месяц, он больше времени проводил в авиаперелетах. Но эта работа давала возможность иметь свой дом – настоящее семейное гнездо и растить двоих мальчишек, не жалея для них ничего. Муж баловал Иру, был лучшим отцом на свете: когда он приезжал домой, они проводили вместе упоительно-счастливые часы. Какие претензии могли быть к человеку, с которым жена и дети чувствовали себя полностью защищенными?

Однажды, после долгих бессонных раздумий в один из его приездов, Ира, улучив момент, спросила: «Ты любишь ее?» И добавила: «Если ты примешь решение, я все пойму». Он не сказал, что любит, задумался. Значит, не любил. И когда он, наконец, заговорил, это лишь стало еще яснее.

Кто была та, другая, что ждала его в командировках, Ирина не стала выяснять. Муж пообещал прекратить внесемейные отношения, но, кажется, еще не сделал этого. Возможно, сиди она в четырех стенах одна, то сходила бы с ума от переживаний и ревности. Но ее жизнь наполнена, у нее всегда есть чем заняться. Последнее увлечение – танцы: Ира записалась в студию для любителей недалеко от их дома. Она в прекрасной форме, и ей очень нравится, как на нее смотрят мужчины, когда она приходит…

– Я не собираюсь делать глупости, – говорит Ира. – Я дорожу своим браком. Целая семья и дети, не сомневающиеся в своем отце – это важнее, чем личные обиды. Я знаю, что муж меня любит, а остальное неважно. В конце концов, даже хорошо, что есть кому о нем позаботиться вдали от семьи. Нужно уметь широко мыслить, а все сразу в жизни все равно нельзя получить.

Что ж, свободные отношения невозможны без широты мышления, широты поступков и взглядов. Но не стоит думать, что такого рода отношения возникают только по инициативе мужчин. Если с мужчиной случилась нелегальная связь, это еще не значит, что он нуждается в отношениях. А если это связь с прецедентами, еще не значит, что мужчина влюблен. Женщине, которой по-настоящему дорожит, он никогда добровольно не предложит свободно выбирать себе других партнеров, пусть хоть для безобидного флирта. А если все же предлагает, значит никаких далеко идущих серьезных планов у него нет. Максимум, что есть, – привычка.

Зигзаги любви

Отношения двух любящих людей должны строиться на взаимоотдаче. Но это в идеале. В реальности союзы часто существуют как бы перекошенными – в сторону одного из партнеров. Он в отношениях, пусть совсем чуть-чуть, но более азартен, инициативен, силен, сведущ, авторитетен и т.д. И по этой причине может считаться лидирующим, если не главным. Тот, кому в отношениях отведена роль второго плана, может вполне этого не замечать и жить себе счастливо. Либо отлично все понимать, но исполнять эту роль добровольно, – и опять-таки получать удовольствие. Или же наоборот – понимать и тяготиться, чувствовать себя ущемленным, недооцененным. Тогда в человеке может произойти переоценка приоритетов: то, что было важным вчера, перестанет им быть, а что-то совсем новое и неизведанное будет притягивать как магнит.

Даша не могла не влюбиться в Артема – он был особенный, нисколько не похожим на мужчин, с которыми она встречалась. Он никогда не говорил о своей работе, и этого даже не было нужно, потому что Артем мог потрясающе интересно рассказывать о множестве вещей. Он вообще умудрялся делать все очень хорошо, и от одной его улыбки сердце моментально начинало трепыхаться сладко и упоительно.

Он ненавязчиво, но настойчиво ухаживал. Даша была на седьмом небе от счастья. Но однажды, случайно появившись на месте свидания раньше назначенного времени, она увидела Артема с другой девушкой.

Он подвез ее в своей машине. Прежде чем упорхнуть, она поцеловала его в губы. То есть совсем не по-дружески.

– Ты ничего не хочешь объяснить? – спросила у Артема Даша.

– Нет, – ответил он. – Я ничего тебе не обещал, а значит, ни в чем перед тобой не виноват и объясняться не обязан…

Был момент, когда Даше казалось, что случившегося ей не пережить. Что мучительную боль, которую причинила ей эта любовь, не выплакать и ничем не облегчить. Но так всегда кажется только в самом начале. «Ты очень много для меня значишь. Но мне нравится встречаться с разными девушками. Я не хочу обманывать тебя, а ты можешь принять меня таким как есть», – сказал Артем. Он не хотел, чтобы Даша ушла. А она хотела, но не могла уйти от него. Тот, кто хоть раз испытывал ошеломительную, неистовую, невероятную любовь, знает, что отказаться от нее добровольно практически невозможно.

Они вместе вот уже почти год. Вместе, если не считать того, что происходит за скобками их отношений. Сколько они еще продлятся, неизвестно. Два человека остаются рядом до тех пор, пока один из партнеров не решает, что лишается из-за второго чего-то очень важного. Гораздо более важного, чем их отношения.
banner 240x80px
banner 240x80px
banner 240x80px
Новости месяца
У нас ничего не было…

Вязаный ажурный жакет болеро размеры: 110 (122) 134

ШКАТУЛКА ДЕКОРИРОВАННАЯ СКОРЛУПОЙ

Популярное



Интересное